臭みをしっかり取って!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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がわっち☆
和食の定番、ぶりの照り焼きです。大根おろしを添えても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶり
4切れ
ふたつまみ
小麦粉
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりは塩をふり 10分程おきます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り 小麦粉を振ります。
  3. 3
    フライパンに油をひき 弱めの中火でフライパンに立て掛けるようにし皮目のみを先に焼きます。
  4. 4
    皮目に焼き色がついたら片面4分。ひっくり返してふたをしてさらに3分焼きます。(ぶりの厚さによって時間は調節してください)
  5. 5
    中火にし◎の調味料を入れ絡めます。とろみが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1、2、3をする事で 臭みが取れて美味しいです。

きっかけ

しっかりとした味つけの魚が食べたい時に作ります。

公開日:2022/04/01

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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