アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
あんを絡めて召し上がってください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
鶏ひき肉(ももor胸)
100g
◎水
2カップ
◎和風顆粒だしの素
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1と半分
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1口大に切ります。
  2. 2
    鍋に◎の材料とじゃがいもを入れ火にかけ落し蓋をし 中火で10~15分柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    じゃがいもをお皿やボウルに取り出します。
  4. 4
    煮汁に鶏ひき肉を入れ かき回しながらそぼろにし火を通します。
  5. 5
    ★を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら 水溶き片栗粉を少しずつ入れ とろみをつけます。(残っている煮汁の分量によって違うので少しずつ様子を見ながら入れてください)
  7. 7
    取り出しておいたじゃがいもに手順6のあんをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもを取り出すとき なるべく煮汁は鍋に残すようにすると出来上がりが水っぽくならないです。

きっかけ

少ないじゃがいもでも とろみをつけるとお腹にたまるので 作りました。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏ひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする