塩麹&タレ漬けスペアリブ レシピ・作り方

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あんぱん34号
半日前に塩麹とタレに漬け込んでおけばお肉が柔らかくなります。後はオーブンで焼くだけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スペアリブ用豚肉
400g(4本)
●塩麹
大さじ2
●蜂蜜
大さじ2
●醤油
大さじ1.5
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
●にんにくチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    (半日以上前に)
    豚肉の白っぽい部分(筋)に包丁を入れ、加熱で縮みにくいように何ヶ所か筋を切る。
  2. 2
    ポリ袋に豚肉と●の調味料を入れて揉み込んだらポリ袋の中の空気を抜いて口を閉じて半日以上タレに漬け込む。
  3. 3
    オーブンを210℃で余熱を行い、トレーに敷いたクッキングシートに豚肉を並べて20分焼いて完成。(途中一度ひっくり返します。)

おいしくなるコツ

塩麹はお肉の1割を目安にしてください。

きっかけ

スペアリブ用豚肉が安く買えたので。

公開日:2022/03/11

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カテゴリ
スペアリブ塩麹

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