塩麹&タレ漬けスペアリブ レシピ・作り方

塩麹&タレ漬けスペアリブ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
半日前に塩麹とタレに漬け込んでおけばお肉が柔らかくなります。後はオーブンで焼くだけです。

材料(2人分)

  • スペアリブ用豚肉 400g(4本)
  • ●塩麹 大さじ2
  • ●蜂蜜 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 (半日以上前に)
    豚肉の白っぽい部分(筋)に包丁を入れ、加熱で縮みにくいように何ヶ所か筋を切る。
  2. 2 ポリ袋に豚肉と●の調味料を入れて揉み込んだらポリ袋の中の空気を抜いて口を閉じて半日以上タレに漬け込む。
  3. 3 オーブンを210℃で余熱を行い、トレーに敷いたクッキングシートに豚肉を並べて20分焼いて完成。(途中一度ひっくり返します。)

きっかけ

スペアリブ用豚肉が安く買えたので。

おいしくなるコツ

塩麹はお肉の1割を目安にしてください。

  • レシピID:1480022047
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ塩麹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る