材料(2人分)
- なす
- 2本
- アスパラ
- 2本
- 赤パプリカ
- 半分
- 豚こま肉
- 100g
- ◎しょうゆ
- 小さじ半分
- ◎酒
- 小さじ半分
- ◎片栗粉
- 大さじ半分
- 大根おろし
- 大さじ2
- しょうがおろし
- 小さじ1
- つゆの素(二倍濃縮)
- 100CC
- 水
- 100CC
作り方
-
- 1
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- なすは半分に切り 皮面に切り込みを入れます。アスパラガスは2本共 3等分に。パプリカも4等分にします。
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- 2
- 豚こま肉は◎の材料を入れ揉み混み4等分し手でギュッと丸めます。
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- 3
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- フライパンに多めの油をひき なすとアスパラガスとパプリカの水分をしっかりと取り素揚げにします。豚肉も火が通るまで揚げ焼きにします。
-
- 4
- つゆの素に水を足します。(つゆの素に表記してある天つゆの分量で水を足して200CCにしてください)
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- 5
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- 材料に火が通ったら 熱々のうちに手順4のつけ汁に入れます。すぐに食べられますが 30分程置くとさらに味がしみます。
-
- 6
- 大根おろしとおろししょうがを添えて 出来上がりです。
おいしくなるコツ
つけ汁に漬けて時間を置くと味がしみます。
きっかけ
ボリュームのある煮びたしがよかったのでお肉を入れました。
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