血液サラサラ&ビタミンC ゴーヤサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩
- 小さじ1/3
- a オリーブ油
- 大さじ1/2
- a レモン汁
- 大さじ1/2
- a コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ゴーヤ・タマネギを薄切りにする(スライサーOK)
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- 2
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- ゴーヤに塩を振りまぜ5分待つ
玉ねぎの辛みが苦手な場合、水にさらしてもいいし
10分ほど放置してもよい
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- 3
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- ゴーヤの水気を絞りボールに入れ玉ねぎと
aの調味料を加えて混ぜ合わせる
塩味が足りなかったらお好みで塩を加えて
出来上がり
おいしくなるコツ
ゴーヤ:玉ねぎ=2:1 くらいで作っていますが玉ねぎの量はお好みで増減してくださいエキストラバージンオリーブ油を使うと香りがいいです
きっかけ
使いかけのゴーヤがあったから
夏以外でも手に入りやすくなったゴーヤ
さっぱり系のあと1品に
翌日は味がなじんでそちらもおすすめです