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血液サラサラ&ビタミンC ゴーヤサラダ レシピ・作り方

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みるきー☆ぽっぷ
夏バテ予防
夏以外でも手に入りやすくなったゴーヤ 
さっぱり系のあと1品に
翌日は味がなじんでそちらもおすすめです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/6個
小さじ1/3
a オリーブ油
大さじ1/2
a レモン汁
大さじ1/2
a コンソメ顆粒
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ゴーヤ・タマネギを薄切りにする(スライサーOK)
  2. 2
    ゴーヤに塩を振りまぜ5分待つ
    玉ねぎの辛みが苦手な場合、水にさらしてもいいし
    10分ほど放置してもよい
  3. 3
    ゴーヤの水気を絞りボールに入れ玉ねぎと
    aの調味料を加えて混ぜ合わせる
    塩味が足りなかったらお好みで塩を加えて
    出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤ:玉ねぎ=2:1 くらいで作っていますが玉ねぎの量はお好みで増減してくださいエキストラバージンオリーブ油を使うと香りがいいです

きっかけ

使いかけのゴーヤがあったから

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダビタミンCの多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

みるきー☆ぽっぷ 10代の頃からおいしいものを食べるのが好きでした 健康で生きるためには食べることも作ることも好きでいたいと思ったからです 私の子育て時代には「食育」という言葉はありませんでしたが「感謝して食べる」「残さず食べる」を基本にバランスよい献立を心がけてきました わが子達が将来「母の味」を再現できたらいいなと思いデビューしました どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 11:52
美味しく頂きました
栄養士ももた

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