アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰めでお手軽に!サバとゴボウの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
魚の下ごしらえがなく お手軽に缶詰めで作りました。

材料(2人分)

サバ味噌煮缶詰め
2缶(100g×2)
ゴボウ
2分の1本
長ネギ
2分の1本
しょうが(千切り)
1かけ
1カップ
◎砂糖
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはピーラーで長さ10cm程に切り たっぷり水(分量外)につけておきます。まな板に置いてピーラーで切ると切りやすいです。
  2. 2
    長ネギは3cm程に切ります。
  3. 3
    小さめのフライパン(or鍋)に水としょうがと水分をとったゴボウを入れ火にかけます。沸騰したら1分煮ます。
  4. 4
    長ネギは焼いて 少し焦げ目をつけておきます。
  5. 5
    手順3に◎の調味料とサバ缶を汁ごと入れ サバが温まるまで 火にかけます。サバは細かくならないように気をつけてください。
  6. 6
    長ネギを加えて汁と絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがを入れると食べやすいです。

きっかけ

魚の下ごしらえがなくお手軽に味噌煮が食べたくて作りました。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理さば缶

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする