豚大根と彩り野菜の照り煮 お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5〜7cm
- 豚薄切り肉
- 小1パック
- 人参
- 5cm
- カットしめじ
- 1パック
- ほうれん草
- 1袋
- 油
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1cm幅の半月切りにする。
人参は5mm幅の半月切りにする。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
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- 3
- 火が通ったら大根と人参を加え、油が回るようにサッと炒める。
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- 4
- 水を入れて沸騰したら、出汁・みりん・酒を入れて、蓋をして中火で5〜7分煮る。
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- 5
- 醤油としめじを加え、野菜に火が通るまで煮る。
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- 6
- 水分が少なくなってきたら、ほうれん草を加え、照りが出るまで炒める。
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れた後は、炒め過ぎないようにしましょう。
きっかけ
色々な野菜がいっぺんに食べられるので。