材料(4~5人分)
- 豚もつ(茹でてあるもの)
- 300g
- 大根
- 4分の1本
- 人参
- 小1本
- こんにゃく(あく抜き不要)
- 小1枚
- 長ネギ
- 1本
- ★ニンニク(千切り)
- 3かけ
- ★ショウガ(千切り)
- 1かけ
- ★水
- 1リットル
- ★和風顆粒だしの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ◎みそ
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- 七味(お好み)
- お好みで
- 長ネギ(飾り用)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豚もつは たっぷりの水で(分量外)20分中火で茹でこぼし 水できれいに洗ってください。(鍋も洗ってください)
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- 2
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- 大根は縦に6等分に 人参は縦に4等分にしそれぞれ厚さ1cmに切ります。こんにゃくと長ネギも同じ位の大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に洗った豚もつと★の材料を入れ火にかけ 落し蓋をし中火で30分煮ます。(あくがでるようならば取ってください)
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- 4
- 大根 人参 こんにゃく 長ネギと◎の調味料を入れ 落し蓋をしさらに30分煮ます。
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- 5
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- 落し蓋を取り やや強火にし煮汁が2分の1位になるまで煮詰めて出来上がりです。
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- 6
- お好みで七味をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
具材は同じ位の大きさに切ると 食べやすいです。
きっかけ
時間がある時に 作ります。