アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに!もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
煮れば煮るほど美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚もつ(茹でてあるもの)
300g
大根
4分の1本
人参
小1本
こんにゃく(あく抜き不要)
小1枚
長ネギ
1本
★ニンニク(千切り)
3かけ
★ショウガ(千切り)
1かけ
★水
1リットル
★和風顆粒だしの素
小さじ2
★酒
大さじ3
◎みそ
大さじ4
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
七味(お好み)
お好みで
長ネギ(飾り用)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もつは たっぷりの水で(分量外)20分中火で茹でこぼし 水できれいに洗ってください。(鍋も洗ってください)
  2. 2
    大根は縦に6等分に 人参は縦に4等分にしそれぞれ厚さ1cmに切ります。こんにゃくと長ネギも同じ位の大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に洗った豚もつと★の材料を入れ火にかけ 落し蓋をし中火で30分煮ます。(あくがでるようならば取ってください)
  4. 4
    大根 人参 こんにゃく 長ネギと◎の調味料を入れ 落し蓋をしさらに30分煮ます。
  5. 5
    落し蓋を取り やや強火にし煮汁が2分の1位になるまで煮詰めて出来上がりです。
  6. 6
    お好みで七味をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

具材は同じ位の大きさに切ると 食べやすいです。

きっかけ

時間がある時に 作ります。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 15:44
参考にさせていただきました。
よん〜
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする