作り方
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- 1
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- 魚の量面に塩を振る。
ミニトマトはへたを取り横に半分にきる。
あさりは塩抜きをしておく。(パックなら不要)
イタリアンパセリは大きめにみじん切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをしき、魚を皮目から中火で焼いていく。
この時身が反りやすいので皮目が安定するまで上から押さえつけるように焼いていく。
皮目が焼けたら反対側も焼いていく。
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- 3
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- 魚が浸る手前ぐらいの水を加え、強火で煮ていく。
あさり、オリーブもこの時加えておく。
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- 4
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- 魚に煮汁をかけるように煮ていくのがポイント。
煮汁が足りなくなったら水を適量出していく。
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- 5
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- ミニトマト、イタリアンパセリを加え、仕上げのオリーブオイルを2周ほど回しかけて軽く煮立たせる。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好きな魚の切り身を使っても大丈夫です。
ミニトマトは煮崩れしやすいため、最後に軽く煮込むだけで大丈夫です。
最後のオリーブオイルは気持ち多めに加えて下さい。
きっかけ
魚の切り身が安かったので作りました。
シンプルな材料で魚の出汁を濃厚に感じられるアクアパッツァです。