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ワタも使うよ♡かぼちゃの豆乳リゾット レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ベーコン・チーズの塩気が美味しいかぼちゃのリゾット♪栄養価の高いワタも捨てずに使います。冷やご飯で簡単に出来るのでおひとりランチにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷やご飯
小盛り1膳分(100g前後)
かぼちゃ(可食部)
50g
かぼちゃのワタ
1/4個分(40g前後)
ブロックベーコン
20g
玉ねぎ
1/8個(25g)
しめじ
30g
オリーブオイル(orバター)
適量
70cc
コンソメパウダー
小さじ1/2
豆乳(or牛乳)
70cc
ベビーチーズ
個装1個(15g)
粉チーズ
大さじ1(6g)
バター(仕上げ)
1/2片(5g)
蜂蜜
少々〜小さじ1/4お好みで
塩・こしょう
少々
(ナツメグ、シナモンなどスパイス)
(1〜2振りお好みで。無でもOK)
パセリ・粗挽きブラックペッパー・粉チーズ
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの実部分は1cm角に切る。皮の有無はお好みで。

    ワタは包丁で叩いてペースト状にする。(今回は冷凍ストック使用)

    ※種はこのレシピでは使いません。
  2. 2
    かぼちゃ(実)を水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分ほどで加熱しておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ベーコンは1cm角、
    ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る。
  4. 4
    ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  5. 5
    フライパンか鍋にオリーブオイル(又はバター)とベーコンを温め、炒める。

    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    水・コンソメ・ワタを加え煮立て、ご飯・かぼちゃを入れる。
    一煮立ちしたら火を弱め1分ほど煮る。
  7. 7
    豆乳を入れ、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
    (豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  8. 8
    粉チーズ・ベビーチーズ・仕上げのバターを加えて溶けてきたら火を止め、塩・こしょう・蜂蜜、お好みでスパイスで味を調える。

    私は塩ふたつまみ・蜂蜜小さじ1/4ほど入れます。
  9. 9
    器に盛り、ブラックペッパー・ドライパセリなどを振って出来上がり♪
  10. 10
    【補足】
    ベビーチーズはお好みのもので。
    個人的には、アーモンド入りが1番合う気がします♪

おいしくなるコツ

ブラックペッパーたっぷりめが美味しいです♪ スパイスはお好みのものを入れて下さい。苦手な場合は無しでOK。 蜂蜜はワタの苦味を和らげる目的で入れていますが、本体が甘いかぼちゃなら入れなくてもOKです。(好みですが…私は入れます♪)

きっかけ

独特の食感と苦味でちょっと活用しにくいかぼちゃのワタを、美味しく使える方法がないかな〜と。栄養たっぷりなのに捨てるのは勿体無い^^;

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
リゾットおじや雑炊豆乳かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃのワタ エコレシピ 食品ロス かぼちゃのワタの使い道
料理名
かぼちゃの豆乳リゾット

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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