英国料理♡コテージパイ(シェパーズパイ ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ↳20×14、0.8L容器を使用
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ナス
- 小2本(180g前後)
- しめじ
- 大1/2株(70〜80g)
- にんにくみじん切り
- 1片(チューブなら小さじ1)
- オリーブオイル
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1(9g)
- 赤ワイン(白・料理酒でもOK)
- 大さじ2
- ■コンソメキューブ
- 1個
- ■水
- 50cc
- ■トマトケチャップ
- 大さじ2(30g)
- ■中濃ソース
- 大さじ1(17g)
- ■砂糖
- 小さじ1/2〜1(1.5〜3g)
- あればローリエ
- 1枚
- ナツメグ・オールスパイス
- お好みで少々。なくてもOK。
- 塩・こしょう
- 少々
- ■■■マッシュポテト■■■
- じゃがいも
- 250g(中2〜3個)
- □バター
- 10g
- □豆乳or牛乳
- 100cc〜+αで調整
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶かしバターorオリーブオイル
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで適量
- 刻みパセリ(生でもドライでも)
- お好みで適量
作り方
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- 1
- マッシュポテトとミートソースは同時進行で手際よく作ります。難しければ落ち着いて順番に作りましょう♪
良きタイミングでオーブンを220℃(20〜25分)に予熱セットして下さい。
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- 2
- 【マッシュポテト】
じゃがいもは洗って皮を剥かず、縦横にぐるっと一周浅く切り込みを入れる。キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、水気を切らずにラップで包む。
※芽は取り除いて下さい。
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- 3
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- 600Wレンジで蓋をして5〜6分加熱。(2分で上下ひっくり返す)
※ ペーパーの水分が少ないと皮がツルッと剝けません。
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- 4
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- 楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。
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- 5
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- 熱いうちに切り込みを入れた所から皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。
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- 6
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- 皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。
滑らかさに拘るなら裏ごししてもOK。
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- 7
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- 【鍋Ver】
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、潰したじゃがいもを入れて、なじむまで混ぜる。
豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。
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- 8
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- 【簡略Ver】
じゃがいもが熱いうちにバターを加えて溶かし、ほんのりレンジで温めた豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。
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- 9
- 【ミートソース】
玉ねぎはみじん切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。大きいものは長さ半分に切る。
■をカップに合わせておく。
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- 10
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- ナスは7〜8mmの角切り。
※ナスの存在感を残したい場合はいちょう切りでもOK。お好みで。
分量外の塩少々を振って2〜3分おき、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
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- 11
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ナス・しめじを加えさらに炒める。
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- 12
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- しめじがしんなりしたら挽き肉を加え炒める。
肉の色が変わってきたら一旦火を強め、ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して1〜2分炒める。
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- 13
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- 一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる
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- 14
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- ■の調味料・ローリエを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮込む。
※ 肉から出た脂は蒸発せずフライパンに残るので、煮汁を完全に飛ばそうとして焦がさないように!
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- 15
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- 汁気が少なくなったらローリエを取り出してナツメグ、オールスパイスを振り入れ、塩・こしょうで味を調える。
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- 16
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- 耐熱皿の内側に分量外のオリーブオイルorバターを薄く塗り、ミートソースを入れてギュッと押さえて平らにならす。
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- 17
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- ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて平らにならす。
表面にフォークやナイフでお好きな模様を付けて、溶かしバターorオリーブオイルを刷毛で薄く塗り、粉チーズを振る。
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- 18
- 220℃のオーブンで20〜25分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
トースターなら7〜8分くらいでいいと思います。(我が家にトースターないので検証出来ず、ごめんなさい)
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- 19
- 焼き上がったら刻みパセリorドライパセリを散らし、取り分けてどうぞ♪
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジでも茹でても蒸してもOK(ご自分の良きやり方で♪)。潰した後は鍋Verのほうがなめらかになる気がしますが、時間がない時は簡略Verで。焼くと水分が飛ぶので、かなり緩めでも大丈夫。ホクホクorとろりん、お好みで調整してね。
きっかけ
デパ地下に行けば売ってるけど、やっぱり出来立て熱々が食べたくて(*´꒳`*)
調味料の大さじ・小さじによる重さは諸説あるので、実際にスケールで計量して記載しています。ケチャップとか15g説、18g説ありますが、どっちやねんて思いません?