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英国料理♡コテージパイ(シェパーズパイ ) レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ミートソースとマッシュポテトを焼いたイギリスの家庭料理です。本来はラム肉か牛肉で作るそうですが、合挽き肉でナスきのこもプラスしました♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

↳20×14、0.8L容器を使用
牛豚合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ナス
小2本(180g前後)
しめじ
大1/2株(70〜80g)
にんにくみじん切り
1片(チューブなら小さじ1)
オリーブオイル
適量
薄力粉
大さじ1(9g)
赤ワイン(白・料理酒でもOK)
大さじ2
■コンソメキューブ
1個
■水
50cc
■トマトケチャップ
大さじ2(30g)
■中濃ソース
大さじ1(17g)
■砂糖
小さじ1/2〜1(1.5〜3g)
あればローリエ
1枚
ナツメグ・オールスパイス
お好みで少々。なくてもOK。
塩・こしょう
少々
■■■マッシュポテト■■■
じゃがいも
250g(中2〜3個)
□バター
10g
□豆乳or牛乳
100cc〜+αで調整
塩・こしょう
少々
溶かしバターorオリーブオイル
少々
粉チーズ
お好みで適量
刻みパセリ(生でもドライでも)
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    マッシュポテトとミートソースは同時進行で手際よく作ります。難しければ落ち着いて順番に作りましょう♪

    良きタイミングでオーブンを220℃(20〜25分)に予熱セットして下さい。
  2. 2
    【マッシュポテト】
    じゃがいもは洗って皮を剥かず、縦横にぐるっと一周浅く切り込みを入れる。キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、水気を切らずにラップで包む。
    ※芽は取り除いて下さい。
  3. 3
    600Wレンジで蓋をして5〜6分加熱。(2分で上下ひっくり返す)

    ※ ペーパーの水分が少ないと皮がツルッと剝けません。
  4. 4
    楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。

    熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。
  5. 5
    熱いうちに切り込みを入れた所から皮を剥く。
    フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。

    熱いので火傷に注意。
  6. 6
    皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。

    滑らかさに拘るなら裏ごししてもOK。
  7. 7
    【鍋Ver】
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、潰したじゃがいもを入れて、なじむまで混ぜる。

    豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。
  8. 8
    【簡略Ver】
    じゃがいもが熱いうちにバターを加えて溶かし、ほんのりレンジで温めた豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。
  9. 9
    【ミートソース】
    玉ねぎはみじん切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。大きいものは長さ半分に切る。

    ■をカップに合わせておく。
  10. 10
    ナスは7〜8mmの角切り。
    ※ナスの存在感を残したい場合はいちょう切りでもOK。お好みで。

    分量外の塩少々を振って2〜3分おき、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
  11. 11
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ナス・しめじを加えさらに炒める。
  12. 12
    しめじがしんなりしたら挽き肉を加え炒める。

    肉の色が変わってきたら一旦火を強め、ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して1〜2分炒める。
  13. 13
    一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。

    再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる
  14. 14
    ■の調味料・ローリエを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮込む。
    ※ 肉から出た脂は蒸発せずフライパンに残るので、煮汁を完全に飛ばそうとして焦がさないように!
  15. 15
    汁気が少なくなったらローリエを取り出してナツメグ、オールスパイスを振り入れ、塩・こしょうで味を調える。
  16. 16
    耐熱皿の内側に分量外のオリーブオイルorバターを薄く塗り、ミートソースを入れてギュッと押さえて平らにならす。
  17. 17
    ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて平らにならす。
    表面にフォークやナイフでお好きな模様を付けて、溶かしバターorオリーブオイルを刷毛で薄く塗り、粉チーズを振る。
  18. 18
    220℃のオーブンで20〜25分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
    トースターなら7〜8分くらいでいいと思います。(我が家にトースターないので検証出来ず、ごめんなさい)
  19. 19
    焼き上がったら刻みパセリorドライパセリを散らし、取り分けてどうぞ♪

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジでも茹でても蒸してもOK(ご自分の良きやり方で♪)。潰した後は鍋Verのほうがなめらかになる気がしますが、時間がない時は簡略Verで。焼くと水分が飛ぶので、かなり緩めでも大丈夫。ホクホクorとろりん、お好みで調整してね。

きっかけ

デパ地下に行けば売ってるけど、やっぱり出来立て熱々が食べたくて(*´꒳`*) 調味料の大さじ・小さじによる重さは諸説あるので、実際にスケールで計量して記載しています。ケチャップとか15g説、18g説ありますが、どっちやねんて思いません?

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイミートソースなす全般マッシュポテト合い挽き肉
関連キーワード
コテージパイ シェファードパイ イギリス料理 英国料理
料理名
コテージパイ(シェパーズパイ )

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 18:56
焦げ目をと少し焼きすぎましたが、ミートソース好きの子どもたちに大好評でした!
comohana..
レシピ利用して下さりありがとうございます!お子さんのお好みに合いましたようで良かったです♪美味しそうなつくレポありがとうございます(*´꒳`*)

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