南部アメリカの味!スパイシージャンバラヤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にんにく、玉ねぎはみじん切り。
トマト、ピーマンは角1cmにカット。
ソーセージ、ベーコンは幅2cmの大きさにカット。
カレー粉、チリパウダー、パプリカパウダーは混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらベーコン、ソーセージ、ピーマン、トマトも加えて炒める。
このとき塩をひとつまみ加えておく。
-
- 3
-
- 研いでいないお米を加え、全体に油でコーティングするように炒めていく。
合わせたスパイスもこの時加える。
油が足りなければ少し足す。
-
- 4
-
- ●の材料を加え、蓋をして弱火で20分炊く。
-
- 5
-
- 蓋を外し味見をして硬さを確かめる。
固かった場合はお湯50mlを足して5分追加で炊く。
ほどよい硬さに炊けていく場合は、塩、胡椒で調味し火を消して蓋をして5〜10分程度蒸らす。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて仕上げにパセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
お湯の量が重要なので、基本はお米にたいし1.5倍から2倍量のお湯で炊いて、足りなければ様子を見て50ml追加して下さい。
仕上げに蓋をして蒸らすことでふっくらした仕上がりになります。
きっかけ
スパイシーな料理を作ってみたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパイスの香りと風味がきいた味はビールなどのお酒にも相性が良いです。