ロール白菜!コンソメ味 レシピ・作り方

ロール白菜!コンソメ味
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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白菜の茹で汁で煮込みます。
圧力鍋を使います。

材料(4人分)

  • 白菜 8枚
  • お湯 鍋8分目
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン薄切り 2枚分
  • 合い挽き肉 400g
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ガーリックソルト 4振り
  • ☆卵 1個
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ○パン粉 大さじ2
  • ○牛乳 大さじ2
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、白菜を1枚づつ剥がして、半透明になるまで茹でて、ザルに取り冷ましておく。
    ※茹で汁は残しておいてください。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱し、冷ましておく。
    ○を合わせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3 ボールに合い挽き肉を入れ塩こしょうする。
    ハンバーグを作るように、こねる。
  4. 4 2と☆を加えて、更によくこねて、8等分に区切っておく。
  5. 5 白菜は芯の部分を薄くそぎ、まな板の上に広げる。
  6. 6 その上に1/6の4の種を置き、包むこむ様に巻いていく。
    この工程で8個作る。
  7. 7 圧力鍋に6を敷き詰め、白菜の茹で汁をひたひたになるまで入れる。
    ★とベーコン、削ぎ落とした白菜を入れて、蓋をして、加熱する。
  8. 8 圧力がかかったら弱火で7分加熱し、火を止めて、圧力が抜けるまで放置する。
  9. 9 蓋を開けて味見をし、塩とコンソメで味を調節する。
  10. 10 皿に取り、お好みでブラックペッパーをかける。

きっかけ

家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

ひき肉に味がついているので、スープの味付けは薄めでも大丈夫です。

  • レシピID:1480021537
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
ロールキャベツ コンソメその他の圧力鍋で作る料理白菜
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