焼き梅・大葉・韓国海苔乗せ年越しそば レシピ・作り方

焼き梅・大葉・韓国海苔乗せ年越しそば
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
年越しそばに焼いて旨味が凝縮した梅干しに練り大葉と韓国海苔をトッピングしてみました。梅干しは焼くと健康にも良いみたいなので来年も健康でいられますように。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 海老の天ぷら 1尾
  • 蕎麦つゆ 100cc
  • 梅干し 2個
  • 大葉チューブ 3cm
  • 韓国海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、フライパンか魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2 蕎麦は茹でて器に盛り、温めた蕎麦つゆをかける。
  3. 3 蕎麦に海老の天ぷら・梅干し・練り大葉・韓国海苔をトッピングして完成。

きっかけ

年末の番組で焼き梅が美味しいと言ってたので。

おいしくなるコツ

少量の梅干しなので目玉焼きプレートに広げて魚焼きグリルで焼きました。くっつきにくいプレートなので油は使いません。

  • レシピID:1480021521
  • 公開日:2022/01/01
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あったかい蕎麦梅干し
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