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面倒な裏ごしはしません!茶碗蒸し レシピ・作り方

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がわっち☆
白身をよく溶きほぐしてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
2カップ
和風顆粒だし
小さじ1
干し椎茸の戻し汁
50CC
◎塩
小さじ半分
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
小さじ1
鶏肉(ももor胸)
4分の1枚(70g)
人参
小3分の1本
干し椎茸
2~4枚
かまぼこ
4cm
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水(分量外)で戻しておきます。(後で戻し汁も50CC使用するので捨てないでください)
  2. 2
    戻した椎茸と鶏肉は1人分2~4個位に切ります。
    人参は短冊切りに(クッキー等の型で切ると華やかになります)
    かまぼこは厚さ1cmに(小さめが良い方はさらに半分に)切ります。
  3. 3
    椎茸の戻し汁50CCを取り水と顆粒だしと合わせます。(椎茸の香りが好きな方はもう少し多めにしても大丈夫ですが 水を減らして 合わせて450CCにしてください)
  4. 4
    卵をしっかりと溶きほぐします。(ボールの底に箸をくっつけて底をこするように動かすとしっかりと溶きほぐせます)
    裏ごしはしないのでここで白身も切るようにしっかりとほぐしてください。
  5. 5
    溶きほぐした卵に手順3のだし汁と◎の材料を入れ混ぜます。
  6. 6
    器に具材を入れ 卵液を注ぎます。もし表面に泡が出てしまったらスプーン等で取ってください。(そのままでもいいですが泡を取ることで見た目が綺麗に仕上がります)
  7. 7
    湯気がたった蒸し器に入れ ふたをし表面が白っぽくなるまで強火で。(今回は6分でした)
    白っぽくなったら弱火にして15~20分程蒸して固まらせます。
  8. 8
    ※※蒸すときのコツ※※
    火が通ったか心配な場合は器にそって小さなスプーンを奥まで入れて卵液が上がってこなければ大丈夫です。
  9. 9
    ※かまぼこや人参を上にして華やかにしたい時※
    10秒ほどレンジにかけ 卵液が半分位固まった所で上に乗せてください。肉など火を通さなくてはいけない具材は必ず最初に入れてください。

おいしくなるコツ

白身をしっかりと溶きほぐしてください。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなります。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しにんじん

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/14 17:23
美味しくできました! ごちそうさまでした。
ラーコリル
参考にしていただきありがとうございます♪

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