お弁当に♡たぬきおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 温かいご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- 天かす 大さじ2
- 乾燥エビ(桜エビ・オキアミ等) 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 大さじ2〜
- 白炒りごま 大さじ1(6g)
- □酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1(5g・6g・6g)
- □砂糖 小さじ1/2(1.5g)
- □水 小さじ1
- □ほんだし ひとつまみ
- 塩 少々
作り方
- 1 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。
- 2 耐熱容器に乾燥エビを入れ、軽く揉んで細かくしておく。(しなくてもOK)
- 3 エビを入れた耐熱容器に□を入れて軽く混ぜ、ラップなしレンジ600Wで40秒加熱してアルコール分を飛ばす。
-
4
天かす・小ネギ・炒りごまを加えて混ぜる。
※天かすカリカリが良い(すぐに食べる)場合は、天かすのみ【手順5】で後入れにしてもOKです♪ - 5 ご飯を加えてまんべんなく混ぜる。
-
6
塩少々をまぶしたラップにご飯を取り、お好みの形に握って下さい。コツ参照。
※時間をおかないでご自分ですぐに召し上がる場合は素手でもいいかと…。手に塩をして握って下さいね。
きっかけ
めんつゆを使うレシピが多いので、なくても作れるように覚書。どこのご家庭でも常備してるのが普通なのね^^; んでもって、いつからラップで握るのが常識になったんでしょうね…手塩で握ったほうが美味しいのになぁと常々思う私。(語ると長い…)
おいしくなるコツ
ラップで握る時に塩の感覚が分かりにくいですが、ラップに塩を振りご飯を乗せ、大まかに握る→ラップを一旦広げて再度ご飯の表面に塩を少量振ってからおにぎりの形に握る、とイイ感じになります。
- レシピID:1480021502
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 料理名
- たぬきおにぎり
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※めんつゆなしで作れるレシピです。