あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
もう一品、という時の簡単副菜。甘めの味付けで冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。お酒のおつまみにも◎
みんながつくった数 136

材料(小鉢2人分)

焼きちくわ
2本(100g)
こんにゃく
1/2枚(100〜120g)
ごま油(炒め油)
適量
□砂糖・酒・みりん
各小さじ2(6g・10g・12g)
□しょうゆ
小さじ1.5〜2(9〜12g)
□水+ほんだし
大さじ1+ひとつまみ
小ネギ(小口切り)
お好みで適量
炒りごま・七味・マヨネーズなど
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め切り。
    こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。

    □はカップに合わせておく。
  2. 2
    油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
  3. 3
    炒め油とちくわを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなるまで炒りつけ、炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
    ※焦がさないように。

    器に盛り、七味・小ネギをかけて出来上がり♪マヨネーズも合います♡

おいしくなるコツ

焼きちくわ・生ちくわ(5本入りの短いやつ)、どちらでもお好きなほうでどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫の在庫品でお弁当用に一品。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみお弁当のおかず全般板こんにゃくお弁当 ちくわ
関連キーワード
簡単副菜 半端食材 すぐでき 甘辛
料理名
ちくわとこんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 45 件)

2024/05/02 10:35
いつもリピートして我が家必須になりました。ありがとうございます。
まりちゃーちゃん
レシピ利用して下さりありがとうございます!リピして頂けて嬉しいです(⑉• •⑉) 美味しそうなつくレポありがとうございます♡
2024/04/16 20:34
あっという間に美味しい一品ができました!
3ぴょん
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする