材料(3〜4人分)
- 白菜
- 6枚
- 油
- 小さじ2
- カニカマ
- 100g
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ4
- ごま油
- 少々
- 溶き卵
- 2個分
作り方
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- 1
- 白菜はそぎ切りにする。
○を合わせて溶いておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、葉の部分がしんなりするまで白菜を炒める。
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- 3
- 水とカニカマをほぐしながら入れて、2分程煮る。
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- 4
- 鶏ガラスープと生姜を入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
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- 5
- ☆を入れてしばらく煮て火を止める。
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- 6
- ○をよく溶きゆっくりと回しかける。
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- 7
- 再び中火で混ぜながら、とろみがついたら、溶き卵を回しかける。
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- 8
- 卵に火が通ったら、ごま油をかける。
おいしくなるコツ
紅生姜をかけても美味しいです。
きっかけ
ホッとしたくて。