材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 鳥ひき肉(ももか胸お好みで)
- 100g
- ★人参
- 3cm
- ★れんこん
- 3cm
- ★万能ネギ
- 2本
- ★ショウガすりおろし
- 小さじ1
- ◎水
- 2カップ
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎顆粒だし
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは菜箸を転がして開きやすいようにしてから 熱湯をかけ 油抜きします。
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- 2
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- 油揚げが冷めたら 長いところを1辺残し切り 開きます。
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- 3
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- 人参とれんこんはみじん切りにし 万能ネギは3cm位に切ります。
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- 4
- 鳥ひき肉に ★の材料を入れ 粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 開いた油揚げの半分に肉だねをひき 切り落とした油揚げも入れてください。油揚げを閉じるように たたみます。
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- 6
-
- 鍋に◎の調味料を入れ 並べます。
火にかけ落し蓋をし 煮ます。
途中 ひき肉が固くなってきたら 1度 ひっくり返してください。
汁気が3分の1位になるまで煮てください。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時 ひき肉に火が通ってからの方が返しやすいです。
きっかけ
袋煮よりも簡単にと思い 作りました。
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