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油揚げと鳥ひき肉のはさみ煮 レシピ・作り方

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がわっち☆
油揚げを開いて ひき肉を挟んで煮るので 袋煮よりも手軽に作れます。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
鳥ひき肉(ももか胸お好みで)
100g
★人参
3cm
★れんこん
3cm
★万能ネギ
2本
★ショウガすりおろし
小さじ1
◎水
2カップ
◎酒
大さじ3
◎顆粒だし
小さじ2
◎砂糖
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは菜箸を転がして開きやすいようにしてから 熱湯をかけ 油抜きします。
  2. 2
    油揚げが冷めたら 長いところを1辺残し切り 開きます。
  3. 3
    人参とれんこんはみじん切りにし 万能ネギは3cm位に切ります。
  4. 4
    鳥ひき肉に ★の材料を入れ 粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    開いた油揚げの半分に肉だねをひき 切り落とした油揚げも入れてください。油揚げを閉じるように たたみます。
  6. 6
    鍋に◎の調味料を入れ 並べます。
    火にかけ落し蓋をし 煮ます。
    途中 ひき肉が固くなってきたら 1度 ひっくり返してください。
    汁気が3分の1位になるまで煮てください。

おいしくなるコツ

ひっくり返す時 ひき肉に火が通ってからの方が返しやすいです。

きっかけ

袋煮よりも簡単にと思い 作りました。

公開日:2021/11/28

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カテゴリ
鶏ひき肉

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