離乳食完了期 さつまいもプリン レシピ・作り方

離乳食完了期 さつまいもプリン
  • 約30分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
面倒な手間は省いて、潰して混ぜて蒸すだけ!
さつまいもの甘さだけで作った優しい味のプリンです。

材料(1人分)

  • 蒸してあるさつまいも 150g
  • 牛乳 200g
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 蒸しておいたさつまいもを耐熱容器に入れて、500wで1分加熱します。
    温かくて柔らかい内に、マッシャーで潰してください。
  2. 2 牛乳50g程度入れてさつまいもと馴染ませ、大きい塊が残っていれば潰します。
  3. 3 残りの牛乳と卵黄を入れてよく混ぜ、ココット等の容器に入れます。
  4. 4 フライパンに分量外の水を張って沸騰させ、ココットを並べます。
    (水の量は容器の1/3程度が目安です。)
  5. 5 蓋に布巾を巻いて蒸気が垂れないようにし、5分蒸します。
    5分経ったら火を止めて、5分予熱で温めます。
  6. 6 プリンが固まっていたら完成です。
    温かいままでも、冷やしても美味しいです。
  7. 7 離乳食レシピ更新中!
    「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」
    「離乳食こーき」
    「離乳食かんりょーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480021255
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング離乳食完了期(12ヶ月以降)デザートさつまいも
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る