離乳食完了期 さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸してあるさつまいも 150g
- 牛乳 200g
- 卵黄 2個
作り方
-
1
蒸しておいたさつまいもを耐熱容器に入れて、500wで1分加熱します。
温かくて柔らかい内に、マッシャーで潰してください。 - 2 牛乳50g程度入れてさつまいもと馴染ませ、大きい塊が残っていれば潰します。
- 3 残りの牛乳と卵黄を入れてよく混ぜ、ココット等の容器に入れます。
-
4
フライパンに分量外の水を張って沸騰させ、ココットを並べます。
(水の量は容器の1/3程度が目安です。) -
5
蓋に布巾を巻いて蒸気が垂れないようにし、5分蒸します。
5分経ったら火を止めて、5分予熱で温めます。 -
6
プリンが固まっていたら完成です。
温かいままでも、冷やしても美味しいです。 -
7
離乳食レシピ更新中!
「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」
「離乳食こーき」
「離乳食かんりょーき」
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘さだけで作った優しい味のプリンです。