材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- チャーシュー
- 2枚
- 万能ねぎ
- 10g
- メンマ
- 適量
- 卵黄
- 1個
- にんにく
- 1〜2かけ
- 胡椒
- 適量
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 味の素
- 5ふり
作り方
-
- 1
-
- 万能ねぎを輪切りにする。
チャーシューは縦に切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- どんぶりにタレの材料を全て入れ混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 中華麺は規定時間通り茹でる。
-
- 4
-
- 茹で上がった麺を2のどんぶりに入れ全体をタレであえておく。
周りにチャーシュー、メンマ、万能ねぎ、にんにくを並べるように乗せて中央に卵黄を乗せる。
胡椒を適量かけて完成。
おいしくなるコツ
味変としてラー油やマヨネーズをかけて食べても美味しいと思います。
ピリ辛感が欲しければ豆板醤を小さじ1/2程度入れると美味しいです。
きっかけ
油そばが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
盛り付けも材料を切って乗せるだけなので非常にお手軽です。