材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 料理酒
- 150cc
- まろやか酢
- 30cc
- ●大根
- 5cm
- ●マヨネーズ
- 大根おろしの1/2
- ●白だし
- 大さじ2
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●顆粒鰹だし
- 1/3袋
作り方
-
- 1
- 水で洗ったごぼうの皮を包丁の刃でこすって剥いだら5cmに切り麺棒などで叩いて早く柔らかくなるようにする。
-
- 2
- 鍋に料理酒と酢を入れごぼうを中弱火で5-6分煮込む。
-
- 3
- ボウルに大根をおろし●の調味料を加えて混ぜる。
-
- 4
- 器にごぼうを移したら(3)のマヨ大根をかけて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうは割れるくらい叩いて繊維を崩して柔らかく、早く煮えます。叩き過ぎて粉々にならないように注意してください。
きっかけ
道場六三郎さんの動画を見て。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません