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子供たち大好き 肉団子 レシピ・作り方

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がわっち☆
我が家の定番メニューです。酢をあまり効かさずに甘めの肉団子です。

材料(4人分)

○豚ひき肉
500g
○長ネギみじん切り
1本
○しょうゆ
大さじ1
○ショウガすりおろし
ひとかけ
○片栗粉
大さじ2
揚げ油
団子が半分隠れる位
◎酢
大さじ5
◎水
大さじ6
◎砂糖
大さじ5
◎トマトケチャップ
大さじ5
◎しょうゆ
大さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉だねを作ります。
    ボウルに ○印の材料全てを入れ粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    肉だねを20~25等分して丸めます。
  3. 3
    丸めた肉だねを 170~180℃に熱した揚げ油に入れ 転がしながら6分程かけてゆっくりと揚げます。
  4. 4
    甘酢あんを作ります。
    ◎印の材料をフライパンに入れ 沸騰させます。
  5. 5
    片栗粉に水を入れ 水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    沸騰した甘酢に水溶き片栗粉を入れます。
  7. 7
    とろみが出たら 揚げた肉だねを入れあんを絡ませます。
  8. 8
    ごま油を回し入れます。

おいしくなるコツ

甘酢あんを作る時に 水溶き片栗粉を入れるとすぐにとろみが出てきますがそこで火を止めるととろみがゆるくなります。水溶き片栗粉にもしっかりと火を通す感じで作ってみてください。

きっかけ

我が家は酢を使った料理が皆好きなので 色々と作っているうちに 定番メニューになりました。

公開日:2021/11/15

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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