甘柿のセミドライフルーツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘柿 3個
- 焼酎 お好みで振りかける程度
作り方
-
1
柿は薄くスライス
できれば固めのかきがいい - 2 ザルにシートを引き一枚一枚重ならないように柿のせてお好みで霧吹きで焼酎をかける
- 3 柿を網にうつしかえて2~3日くらい天日干し
- 4
きっかけ
柿を大量にいただき食べきれないのでドライフルーツにできないかためしに干してみたところ甘くて美味しくできたから。
おいしくなるコツ
日の当たる日中に天日干しするといいみたいです。夜露にあたるとカビがはえてしまいました。 少し乾いたら食べ頃です。2~3日干すのがベストでした
- レシピID:1480021136
- 公開日:2021/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
βカロチン豊富で腸の調子を整える効能あり