ピーマン、じゃこ、おかかの炒め合え レシピ・作り方

ピーマン、じゃこ、おかかの炒め合え
  • 約10分
  • 100円以下
kkrk.
kkrk.
お弁当の彩りや常備菜に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、幅7ミリくらいに切る。
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ温まったら、ちりめんじゃこを入れ、中弱火にし少しチリチリにする。
  2. 2 ちりめんじゃこをフライパンの脇に寄せ、ピーマンを入れ中火にし、色が鮮やかになるまで炒める。
  3. 3 フライパンのちりめんじゃことピーマンをざっと混ぜ、酒、みりん、醤油を回し入れ、炒める。おかかを入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

お弁当のすきま埋めや、夕飯のサイドメニューに手軽に作れる常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

油はサラダ油や米油、太白胡麻油などに、香り付けに胡麻油を少し入れるとしつこくなりすぎずいいです。 ピーマンはシャキシャキ感を残して炒め、じゃこは少しカリッとさせると、ピーマンの甘みがするのと、食感がいいです。

  • レシピID:1480021058
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみちりめんじゃこピーマンすきまおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る