ピーマン、じゃこ、おかかの炒め合え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは種を取り、幅7ミリくらいに切る。
フライパンにサラダ油、ごま油を入れ温まったら、ちりめんじゃこを入れ、中弱火にし少しチリチリにする。 - 2 ちりめんじゃこをフライパンの脇に寄せ、ピーマンを入れ中火にし、色が鮮やかになるまで炒める。
- 3 フライパンのちりめんじゃことピーマンをざっと混ぜ、酒、みりん、醤油を回し入れ、炒める。おかかを入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
お弁当のすきま埋めや、夕飯のサイドメニューに手軽に作れる常備菜として作りました。
おいしくなるコツ
油はサラダ油や米油、太白胡麻油などに、香り付けに胡麻油を少し入れるとしつこくなりすぎずいいです。 ピーマンはシャキシャキ感を残して炒め、じゃこは少しカリッとさせると、ピーマンの甘みがするのと、食感がいいです。
- レシピID:1480021058
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません