具沢山野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
さまざまな野菜をふんだんに使った野菜スープです。
塩、胡椒、コンソメだけのシンプルな味付けなので野菜の旨味をよく感じられるスープです。

材料(3〜4人分)

ベーコン
100g
にんにく
1かけ
●玉ねぎ
小1個
●大根
1/5本
●にんじん
1/2本
●パプリカ
1個
●ねぎ
1/2本
●舞茸
1パック
コンソメキューブ
2個
800ml
ローリエ
1枚
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、大根は皮をむき半月切りにする。舞茸はほぐす
    パプリカは幅1cmの長さに切る
    玉ねぎは薄くスライス
    ねぎは斜めに切る
    にんにくはみじん切り
    ベーコンは幅2cmの大きさに切る
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしき、にんにくとベーコンを炒める。
    ベーコンから脂が十分に出たら●の材料を全て加えて炒める。
    この時塩をひとつまみ加える。
  3. 3
    水800mlとコンソメキューブ、ローリエを加えて蓋をして約30分煮込む。
  4. 4
    塩、胡椒で味付けをしてお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

材料をよく炒めてから煮ることで野菜の旨味を十分に引き出します。 野菜はお好きなものを使って大丈夫です。

きっかけ

友人の家で作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする