材料(4人分)
- 合挽き肉
- 800グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- パン粉
- ひとつかみ
- 塩胡椒
- 少々
- すりおろしにんにく
- 大さじ1
- エリンギ
- 1パック
- 椎茸
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- きのこ出汁
- 100cc
- 生クリーム
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りする
-
- 2
- 挽肉、玉ねぎの半量、パン粉、塩胡椒、すりおろしにんにくをボールに入れ粘りが出るまで捏ねて8等分にしハンバーグ型に整える
-
- 3
- 玉ねぎの半量をレンジで加熱する
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- 4
- きのこを手でほぐしフライパンでから炒りする
-
- 5
- 3と4をハンドミキサーでペースト状にする
-
- 6
- 鍋に5、きのこ出汁を入れ火にかけもったりとしてきたら生クリームを入れ再度沸騰したら火を止める
-
- 7
- 2をフライパンで両面こんがりと焼いてお皿に乗せて6のソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
挽肉を粘りが出るまでしっかりと捏ねること
きっかけ
生クリームの賞味期限が迫っていたので
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