きのこクリームハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
きのこたっぷりのクリームソースが絶品です!

材料(4人分)

合挽き肉
800グラム
玉ねぎ
2個
パン粉
ひとつかみ
塩胡椒
少々
すりおろしにんにく
大さじ1
エリンギ
1パック
椎茸
1パック
舞茸
1パック
きのこ出汁
100cc
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする
  2. 2
    挽肉、玉ねぎの半量、パン粉、塩胡椒、すりおろしにんにくをボールに入れ粘りが出るまで捏ねて8等分にしハンバーグ型に整える
  3. 3
    玉ねぎの半量をレンジで加熱する
  4. 4
    きのこを手でほぐしフライパンでから炒りする
  5. 5
    3と4をハンドミキサーでペースト状にする
  6. 6
    鍋に5、きのこ出汁を入れ火にかけもったりとしてきたら生クリームを入れ再度沸騰したら火を止める
  7. 7
    2をフライパンで両面こんがりと焼いてお皿に乗せて6のソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

挽肉を粘りが出るまでしっかりと捏ねること

きっかけ

生クリームの賞味期限が迫っていたので

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ秋のおもてなし料理生クリームその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする