筋肉作りに高タンパク♡納豆とチキンのサラダ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
納豆・卵・鶏肉でたんぱく質たっぷりのサラダです。筋トレしてる人にオススメです(´▽`)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

納豆(付属のタレ・辛子も)
1個
鶏ムネ肉又はささみ+酒+塩
50〜60g+小さじ1+ひとつまみ
キュウリ+塩
1/2本+ひとつまみ
カイワレ
ふたつまみほど〜
1個
□めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
□マヨネーズ
大さじ1(12g)
□塩
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好み量

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  2. 2
    鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。
  3. 3
    キュウリは小さめの乱切りにし、塩を揉み込む。5分ほどしたら一度水洗いして、ぎゅっと握って水分を絞る。

    カイワレは根元を落とし半分に切る。

    ゆで卵を作っておく※固さはお好みで
  4. 4
    ボウルに納豆と付属のタレ・辛子、◻(マヨネーズ、麺つゆ、塩)を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    具材を全て入れフォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しながら全体によく混ぜる。
  6. 6
    ブラックペッパーを振り、味を見て足りなければ塩で整える。

    器に盛って出来上がり。

    ※大皿からの取り分け式より、1人分ずつ小鉢推奨。

おいしくなるコツ

キュウリの水分はよく絞って下さい。 ブラックペッパーは多めに振るのがオススメです。 ゆで卵は崩し過ぎずに、多少ゴロッとしてるほうが美味しいです♪

きっかけ

筋力アップのために意識的に食べたい食材を組み合わせました。疲労が溜まってバテ気味の時にも、つるっと食べられるのでよく作ります。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ゆで卵納豆ささみ鶏むね肉マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
筋肉メシ 筋力アップ スポーツメシ 高タンパク
料理名
納豆とチキンのサラダ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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