黒酢で作る!酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 中華スープの素
- 10g
- 卵
- 2個
- しいたけ
- 1本
- 黒酢
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しいたけは薄くスライスする。
ねぎは斜めにスライスする。
卵はあらかじめ溶いておく。
-
- 2
- 鍋に水を加え、中華スープの素を加えて溶かす。
沸騰してきたらしいたけ、黒酢と豆板醤を加える。
-
- 3
-
- 沸いてきたら溶き卵を加え、ねぎも加える。
軽く煮たたせたら胡椒を振り、仕上げにごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
普通の酢を使っても美味しくできます。その場合は酢の分量を大さじ2にして下さい。
溶き卵を加えてからあまり混ぜずに強火で沸き立たせると綺麗に固まります。
辛さは豆板醤の量で調整して下さい。
きっかけ
酸辣湯が好きなので今回作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒酢の酸味と豆板醤の辛味が絶妙な味わいです。
少ない材料で非常に簡単に作れます。