短い加熱時間、お湯とレンチンでパスタを茹でる方法! レシピ・作り方

短い加熱時間、お湯とレンチンでパスタを茹でる方法!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
自宅以外でパスタを茹でる時、電子レンジを占領してしまうのが心苦しかったので加熱時間を短くするやり方考えました!

材料(1人分)

  • 1.6mmのパスタ 300g
  • 水(浸水用) 550g
  • 水(茹でる用) 550g

作り方

  1. 1 専用のパスタケースを使います。
    今回使用したパスタは1.6mmの太さで、湯で時間5〜7分の麺です。
  2. 2 パスタケースの蓋に付いている穴で、麺の量をはかります。
    1回分で目安1人前です。
  3. 3 パスタを半分に折って容器に入れ、水を一杯まで注いで45分間放置します。
  4. 4 浸水後の麺は白っぽくなっています。
    1本前歯でかじってみて、真ん中に少し芯が残ってる程度になっていたら水を捨てます。
  5. 5 お湯を容器いっぱいまで注ぎ、箸で少し混ぜます。
    お湯で少し加熱された部分は、黄色っぽく変色します。
  6. 6 電子レンジ500wで2分半加熱して、しっかり湯切りしたら完成です。
    市販のパスタソースなどを絡めてお召し上がりください。

きっかけ

自宅以外の場所でパスタを作りたくなったので考えました。

  • レシピID:1480020444
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他の電子レンジで作る料理クリーム系パスタトマトクリームパスタ
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る