アプリで広告非表示を体験しよう

コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
お野菜がモリモリ食べられるちょっぴり中華風な豆乳スープです。冷蔵庫の半端お野菜の消費にも♪
みんながつくった数 16

材料(2〜3人分)

記載以外でも家にある野菜でOK
白菜
150g
長芋(じゃがいもでもOK)
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
人参
5cm(50g)
しめじ
1/2株(50g)
ハーフベーコン
1パック(5枚入・37g)
ごま油
小さじ2ほど
300cc
鶏がらスープの素
小さじ2
豆乳
200cc
味噌
大さじ1と1/2(27g)
小ネギ
あればお好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥き1cm角に切り、酢水に5分ほど漬けておく。
    ※(分量外の水250ccに対し酢大さじ1/2程度)

    手が痒くなる!という人は使い捨てビニール手袋をして作業して下さいね。
  2. 2
    にんじん・玉ねぎは細切り。

    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    にんじん・玉ねぎ・白菜の白い部分を耐熱容器に入れラップをし、レンジ600Wで2〜3分下茹で。
  3. 3
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ベーコンは5mm幅の細切り。
  4. 4
    厚手の鍋にごま油とベーコンを入れ、弱火で炒める。
  5. 5
    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・長芋を入れて1〜2分炒める。

    しめじと白菜も加えて更に1〜2分炒める。
  6. 6
    水300ccと鶏がらスープの素を加えて煮立て、蓋をして中火で7〜8分煮る。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら一旦火を止め味噌を溶き入れ、豆乳も加える。

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    ※絶対に沸騰させないようにして下さいね。
  8. 8
    器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
    お好みでごま油、辛いの好きな方はラー油をちょろっと垂らしても◎
  9. 9
    シンプル和風にしたい場合

    鶏ガラスープの素→ほんだし小さじ1
    ごま油→サラダ油にして下さい。
  10. 10
    洋風にしたい場合

    鶏がらスープの素→コンソメキューブ1個
    ごま油→オリーブオイルかバター
    小ネギ→刻みパセリ 、ブラックペッパー、粉チーズなどにして下さい。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら絶対に沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 野菜はお好きなものを入れてアレンジして下さいね。

きっかけ

冷蔵庫整理のため半端な残り野菜達の消費に作りました。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
豆乳スープしめじ野菜スープ白菜スープ長芋
関連キーワード
豆乳味噌スープ 半端野菜 あったまる 残り野菜
料理名
野菜たっぷり豆乳味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 6 件)

2024/06/02 17:02
ウィンナーと残り野菜で作りました!
ともみ19
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたでしょうか(*´︶`*)?つくレポありがとうございます♪
2023/03/04 03:17
今日は和風、次は洋風、アレンジ自在でありがたい1品です☆
Alex7
レシピ利用して下さりありがとうございます!お役に立てましたようで良かったです。美味しく作って頂けたでしょうか(*´︶`*)?つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする