コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 記載以外でも家にある野菜でOK
- 白菜
- 150g
- 長芋(じゃがいもでもOK)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 人参
- 5cm(50g)
- しめじ
- 1/2株(50g)
- ハーフベーコン
- 1パック(5枚入・37g)
- ごま油
- 小さじ2ほど
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 豆乳
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1と1/2(27g)
- 小ネギ
- あればお好みで適量
作り方
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- 1
- 長芋の皮を剥き1cm角に切り、酢水に5分ほど漬けておく。
※(分量外の水250ccに対し酢大さじ1/2程度)
手が痒くなる!という人は使い捨てビニール手袋をして作業して下さいね。
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- 2
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- にんじん・玉ねぎは細切り。
白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
にんじん・玉ねぎ・白菜の白い部分を耐熱容器に入れラップをし、レンジ600Wで2〜3分下茹で。
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- 3
- しめじは石づきを落として小房に分ける。
ベーコンは5mm幅の細切り。
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- 4
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- 厚手の鍋にごま油とベーコンを入れ、弱火で炒める。
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- 5
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- ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・長芋を入れて1〜2分炒める。
しめじと白菜も加えて更に1〜2分炒める。
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- 6
- 水300ccと鶏がらスープの素を加えて煮立て、蓋をして中火で7〜8分煮る。
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- 7
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- 野菜が柔らかくなったら一旦火を止め味噌を溶き入れ、豆乳も加える。
再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。
※絶対に沸騰させないようにして下さいね。
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- 8
- 器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
お好みでごま油、辛いの好きな方はラー油をちょろっと垂らしても◎
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- 9
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- シンプル和風にしたい場合
鶏ガラスープの素→ほんだし小さじ1
ごま油→サラダ油にして下さい。
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- 10
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- 洋風にしたい場合
鶏がらスープの素→コンソメキューブ1個
ごま油→オリーブオイルかバター
小ネギ→刻みパセリ 、ブラックペッパー、粉チーズなどにして下さい。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら絶対に沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。
野菜はお好きなものを入れてアレンジして下さいね。
きっかけ
冷蔵庫整理のため半端な残り野菜達の消費に作りました。