材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- ☆酒
- 50cc
- ☆水
- 80cc
- ☆砂糖・みりん・醤油
- 各大さじ1、5
- 生姜スライス
- 1かけ
作り方
-
- 1
- かれいは熱湯をかけて湯引きする。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、真ん中にペケの字を描くように切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに☆を煮立て、沸騰したら生姜とかれいを入れる。
-
- 3
- アルミホイルの真ん中に穴を開け、落とし蓋代わりに蓋をする。
-
- 4
- 中火からやや弱火で約15分煮る。
おいしくなるコツ
時々かれいに煮汁をかけると、味が染みやすいです。
きっかけ
美味しそうなかれいを見つけて。