材料(2〜3人分)
- 白菜
- 2〜3枚
- 人参
- 5cm
- ピーマン
- 大1本
- もやし
- ひとつかみ
- ちくわ
- 小5本
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ2/3
- おろし生姜
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆中華スープの素
- 小さじ2/3
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわと野菜は食べやすい大きさに切る。
☆を合わせる。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんにく・生姜・白菜・人参・ピーマンを炒める。
※火の通りにくい物から炒めてください。
-
- 3
- 油が全体に回って、野菜が少ししんなりしたら、ちくわを入れて炒める。
-
- 4
- もやしを加え混ぜ合わせ、☆を流し込み混ぜながら全体に絡める。
仕上げにラー油をかける。
おいしくなるコツ
キャベツやキノコを入れても美味しいです。
きっかけ
ある野菜で作りました。