材料(1人分)
- ぶり切身
- 1切れ
- 水
- 300ml(他:茹でこぼし用の水が必要)
- しょうが
- 3cm角
- ネギ(青い部分)
- 10㎝
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒(料理酒や日本酒・焼酎)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鰤はサッと水で洗う。
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- 2
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- 鍋に身が浸る程の水を張り火をつける。
-
- 3
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- しょうがを縦2、3ミリの輪切りにし、横に並べて更に2、3ミリに細長く切る。
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- 4
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- 水が沸騰したらぶりを洗うようなイメージでサッと湯がく。
(まわりが白くなればOK)
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- 5
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- ザルで湯切りする。
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- 6
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- 鍋に水300ml、砂糖・醤油・みりん・酒それぞれ小さじ1ずつを加え、生姜とネギ(今回は切らしたので省きました。ネギは斜め2、3㎜にカットして下さい)も入れ火にかける。
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- 7
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- 鰤も投入し、水が沸騰したらそこから約5分中火で煮る。
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- 8
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- 魚が煮えたら先に器に取り出す。
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- 9
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- 鍋の汁を水分が3/1程減るように煮詰める。
(味を濃くしたい場合はもっと煮詰めて下さい)
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- 10
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- 器に汁を注いで完成!
(生姜やネギと一緒にいただけば魚本来の味を楽しめます)
おいしくなるコツ
魚を湯洗いする事で、臭みや余分な脂を落とせます。
きっかけ
魚の煮付けは本来濃い味。しかし砂糖と醤油の摂取量が気になり生まれたレシピ。
薄味に慣れていないと薄すぎだと感じるかもしれませんが、生姜で美味しくいただけます。
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