薄味で健康的に!ぶりの生姜煮 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
鰤はサッと水で洗う。
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2
鍋に身が浸る程の水を張り火をつける。
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3
しょうがを縦2、3ミリの輪切りにし、横に並べて更に2、3ミリに細長く切る。
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4
水が沸騰したらぶりを洗うようなイメージでサッと湯がく。
(まわりが白くなればOK) -
5
ザルで湯切りする。
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6
鍋に水300ml、砂糖・醤油・みりん・酒それぞれ小さじ1ずつを加え、生姜とネギ(今回は切らしたので省きました。ネギは斜め2、3㎜にカットして下さい)も入れ火にかける。
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7
鰤も投入し、水が沸騰したらそこから約5分中火で煮る。
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8
魚が煮えたら先に器に取り出す。
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9
鍋の汁を水分が3/1程減るように煮詰める。
(味を濃くしたい場合はもっと煮詰めて下さい) -
10
器に汁を注いで完成!
(生姜やネギと一緒にいただけば魚本来の味を楽しめます)
きっかけ
魚の煮付けは本来濃い味。しかし砂糖と醤油の摂取量が気になり生まれたレシピ。 薄味に慣れていないと薄すぎだと感じるかもしれませんが、生姜で美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
魚を湯洗いする事で、臭みや余分な脂を落とせます。
- レシピID:1480020166
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- ぶりのしょうが煮
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