茄子と胡瓜・ピーマンのクールダウン夏野菜麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 胡瓜
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 鷹の爪(唐辛子)
- 1本
- ごま油
- 大さじ1.5
- 麻婆豆腐の素(丸美屋)
- 1/2箱
- 中華調味料味覇
- 小さじ1.5
- 水(炒め用)
- 大さじ2
- 三温糖
- 小さじ1
- 水(煮込み用)
- 180cc
- 水(トロミ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子と胡瓜とピーマンはヘタを切り落とし乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れ中火で香りが立ったら茄子とピーマンを3分炒め、茄子に油がまわったら胡瓜・中華調味料味覇・三温糖・水(炒め用)を加えて2分炒める。
-
- 3
- 麻婆豆腐の素と水(煮込み用)を加えて沸騰させる。
-
- 4
- 一旦、火を止めて麻婆豆腐付属のトロミ粉に水(トロミ用)を混ぜて加えて中火でトロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
胡瓜は味が染み込みにくいのと麻婆豆腐の素のオリジナルの味があまり好きではないので中華調味料味覇と砂糖を加えて少し濃いめに仕上げてみました。火をしっかり通したい茄子とピーマンを先に炒めます。
きっかけ
手元にあった材料で作ってみました。
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