材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 4〜5個(約150g)
- サラダ油
- 小さじ1〜2
- 塩(鶏肉用)
- 小さじ1弱
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 長ネギ
- 1/4
- 塩(ネギ塩だれ用)
- 小さじ0.5
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を一口大に切り軽くレンジで温めます(火を通す時間が短くなります)
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- 2
- 酒を入れ混ぜてから塩をふりかけます
2.3は横着せずに1つずつ行って下さい
私は失敗しかけました…
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- 3
- 更に片栗粉を入れ混ぜます
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- 4
- フライパンにサラダ油をしき、温めます
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- 5
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- 皮を下にし鶏肉を入れ両面焼きます
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- 6
- 鶏肉を焼いている間にネギをみじん切りにします
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- 7
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- 塩、こしょう、ごま油を入れネギと混ぜます
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- 8
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- 火が通った鶏肉にネギ塩だれを入れ更に混ぜ温め完成☆
おいしくなるコツ
・今回は片栗粉大さじ2で作りましたがもう少し少なくても良かったかなという印象
・塩っけが足りなかったのでこの後かなり足しています(濃い目が好きなので)
きっかけ
ネギ嫌いでも食べられる料理を考えて