ダシ醤油・ガーリック・唐辛子漬け唐揚げ(餅粉衣) レシピ・作り方

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あんぱん34号
ダシ醤油+ガーリック+唐辛子のピリ辛に鶏肉を漬け込み、衣には切餅をすりおろし片栗粉と混ぜてカリッと仕上げました。

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
●ダシ醤油
大さじ2
●粗挽きガーリック
10振り
●輪切り唐辛子
ふたつまみ
▲切餅
1/6個
▲片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこんで30分漬けておく。切餅は端から1/6を切り大根おろしで粉状にすりおろす。持つ所はすりおろせないので後で揚げました。
  2. 2
    すりおろしたお餅と片栗粉を混ぜ合わせ、鶏肉の入っているポリ袋に1/3づつふりかけたら揉み込みを繰り返す。粉をかける前に出来れば唐辛子を取り除いてください。(揚げると苦いかも)
  3. 3
    一度に入れると温度が下がるので180℃の揚げ油に鶏肉を1個入れたら15秒待ち、続けて1個入れたら待つを繰り返し2分揚げたら一旦取り出し余熱で火を通す。
  4. 4
    一旦引き上げた鶏肉を2分二度揚げにして完成。ついでに切餅も揚げてみました。

おいしくなるコツ

お皿に100均天ぷら網を乗せて唐揚げに余熱で火を通しました。

きっかけ

ピリ辛の唐揚げにしたかった。

公開日:2021/07/04

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カテゴリ
鶏のから揚げお餅

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