じゃが芋・玉ねぎ・塩昆布のクリーミーコロッケ レシピ・作り方

じゃが芋・玉ねぎ・塩昆布のクリーミーコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
じゃが芋(男爵系)+玉ねぎ+塩昆布+中華調味料味覇でコロッケにしました。朝採り芋なのか玉ねぎから出る水分なのか成形に苦労しましたがクリーミーな仕上がりに。

材料(2人分)

  • じゃが芋(キタヒカリ) 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩昆布 二つまみ
  • ●白味噌 大さじ3
  • ●水 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ2
  • 玉子 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は十字の四等分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで4分加熱してレンジ内で 5分放置して中に熱を通す。キッチンペーパーかフォークを使ってじゃが芋の皮を取り除く。
  2. 2 じゃが芋に玉ねぎのみじん切りを加え、塩昆布を手のひらに乗せてキッチンバサミで適当に細かく切ってふりかける。
  3. 3 陶器のお椀に●の調味料を入れてレンジで20秒加熱して混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)の調味料をじゃが芋にかけて、フォークでじゃが芋を粗く潰しながら全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 (4)の具材が朝採り芋か玉ねぎから出る水分で柔らか過ぎたので冷凍庫で30分冷やしました。(手で捏ねても手に付かない場合は手順をスキップ)
  6. 6 手でコロッケ状にまとめて、小麦粉をまぶし溶き卵、パン粉を付けて180℃の揚げ油で2-3分揚げて完成。

きっかけ

ご自宅前で朝採りじゃが芋(男爵系キタヒカリ)を販売されていて甘くてホクホクと聞いて購入した。

おいしくなるコツ

揚げ油に入れてから直ぐに触らず底面がキツネ色になってからひっくり返してカラッと揚げてください。

  • レシピID:1480019447
  • 公開日:2021/06/23
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ポテトコロッケ玉ねぎ塩昆布
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