市販麻婆豆腐の素とケチャップでエビチリ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 海老
- 1パック(18匹)
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 料理酒
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻を剥き料理酒をふりかけてザックリかき混ぜたら10分置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油と玉ねぎを入れ2分炒めて全体に油がまわったら海老を加えて海老が赤くなるまで1分程度炒める。
-
- 4
-
- 一旦、火を止めて麻婆豆腐の素とケチャップを加えて全体をかき混ぜてから中火で1-2分煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
結構大量の玉ねぎなので大きめのスプーンで混ぜて均一に火を通してください。海老もスプーンでひっくり返しながら火を通します。麻婆豆腐の素が中辛の場合は砂糖でお好みの辛さに調整してください。
きっかけ
海老が安く買えたので。