材料(1人分)
- しらす
- 50g
- 水(塩抜き用)
- 300g
- 湯冷まし
- 20g
作り方
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- 1
- しらすを広めのお皿に広げて、海老などが混じっていないか確認します。
海老が混じっているとアレルギーの恐れがあるので、必ず確認してください。
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- 2
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- 鍋に水150gを入れて沸騰させ、しらすを1分茹でます。
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- 3
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- ザルでお湯を切り、鍋に戻して残りの水150gを沸騰させ、再度1分茹でます。
塩抜きは1回でも大丈夫ですが、塩気が強かったので2回行っています。
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- 4
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- ザルでお湯を切ったら、器にしらすと湯冷ましを入れてブレンダーで入念に潰します。
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- 5
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- 使いやすい分量で製氷皿に入れて、凍らせたら完成です。
1週間以内に食べきりましょう。
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- 6
- 【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで40秒加熱します。
加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
※解凍後温度確認必須!
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- 7
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「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」
塩気が強いので、しっかり塩抜きしましょう!