材料(2〜4人分)
- じゃこ
- 25g
- ピーマン
- 3個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- ☆酒・みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種とへたを取って7mm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、じゃこを入れる。
その上で塩昆布をハサミで切って入れ、カリッとするまで炒める。
-
- 3
-
- ピーマンを入れてサッと炒め、☆を入れて水分が無くなるまで炒め煮する。
-
- 4
-
- 仕上げにごまを入れて混ぜ合わせ、火を止める。
おいしくなるコツ
じゃこは中火から弱火で、カリカリになるまで炒めると香ばしくて美味しいです。
きっかけ
じゃこがあったので!
ご飯にとっても合います。