ほうれん草と卵のすまし汁 梅風味! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅干しの種
- 3〜4粒
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- ほうれん草
- 2茎
- ☆砂糖・塩
- 各小さじ1/4
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個
- 味付け海苔
- 1〜2枚
作り方
-
- 1
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- 鍋に水と梅干しの種を入れて、30分程漬けておく。
ほんだしを入れて、弱火にかける。
2〜3分したら種を取り除く。
-
- 2
- 1の鍋に☆を入れ沸騰させる。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れ、しんなりしたら溶き卵を回し入れる。
-
- 4
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- 器に入れて、お好みで味付け海苔を刻んで入れる。
おいしくなるコツ
梅干しの種を煮詰めすぎると渋味が出るので、気をつけてください。
きっかけ
レポートさせて頂いたレシピを参考に作りました。
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口の中でふわっと優しく梅の風味が広がります。