ホワイトソースの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。
-
2
一旦火を止めて、よく混ぜながら少しずつ小麦粉を入れる。
小麦粉が馴染んだら、弱火にして滑らかにする。 - 3 再び火を止めて、100ccの牛乳をゆっくり入れ馴染ませる。
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4
弱火にして、よく混ぜながら残りの牛乳をゆっくり入れる。
とろみがついてきたら、塩とコンソメを少しずつ入れ、味をみて調節する。 -
5
4をよく冷ます。
タッパーにビニール袋を敷き、ホワイトソースを流し込む。
ビニール袋で包み蓋をして、冷凍保存する。 - 6 ※解凍する時は、鍋に移して温めるか、ボールに入れて、レンジで温めてください。
きっかけ
牛乳の期限が迫っていたので!
おいしくなるコツ
牛乳は常温の物を使うと分離しにくいです。 冷凍保存で約1か月持ちます。
- レシピID:1480018910
- 公開日:2021/06/01
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- カテゴリ
- ホワイトソース作り置き・冷凍できるおかず
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