ホワイトソースの冷凍保存 レシピ・作り方

ホワイトソースの冷凍保存
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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グラタンなどを作る時に便利です。

材料(3〜4人分)

  • バター 25g
  • 小麦粉 大さじ2、5
  • 牛乳 400cc
  • 約小さじ2/3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ビニール袋 1枚
  • タッパー 1個

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。
  2. 2 一旦火を止めて、よく混ぜながら少しずつ小麦粉を入れる。
    小麦粉が馴染んだら、弱火にして滑らかにする。
  3. 3 再び火を止めて、100ccの牛乳をゆっくり入れ馴染ませる。
  4. 4 弱火にして、よく混ぜながら残りの牛乳をゆっくり入れる。
    とろみがついてきたら、塩とコンソメを少しずつ入れ、味をみて調節する。
  5. 5 4をよく冷ます。
    タッパーにビニール袋を敷き、ホワイトソースを流し込む。
    ビニール袋で包み蓋をして、冷凍保存する。
  6. 6 ※解凍する時は、鍋に移して温めるか、ボールに入れて、レンジで温めてください。

きっかけ

牛乳の期限が迫っていたので!

おいしくなるコツ

牛乳は常温の物を使うと分離しにくいです。 冷凍保存で約1か月持ちます。

  • レシピID:1480018910
  • 公開日:2021/06/01
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