材料(2〜4人分)
- ちりめんじゃこ
- 25g
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは5〜7mm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、カリカリになるまでじゃこを炒める。
-
- 3
-
- 生姜とピーマンを入れ全体に油がまわるまで炒める。
-
- 4
-
- ☆を入れ、時々混ぜながら、水
分が無くなるまで炒め煮する。
仕上げにごまをかける。
おいしくなるコツ
ピーマンの太さはお好みで!
じゃこは焦がさないように火加減に注意してください。
きっかけ
食べたくなったので!