水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
具材も手順もシンプルにした水炊きです。
時間がない時、手抜きしたい時にもオススメです!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

800cc
白だし
大さじ3
鶏がらスープの素
大さじ1/2
鶏肉
2枚
えのき
1袋
しめじ
1/2株
春雨
30g〜
水菜(あれば)
1/4束

作り方

  1. 1
    まずは、スープを作ります。
    鍋に水、白だし、鶏がらスープの素を入れ温めよく混ぜます。
  2. 2
    一口大サイズに切った鶏肉を入れ、鍋が沸騰したらあくを取り除きます。
  3. 3
    えのき、しめじ、春雨を入れます。
    その他お好みの具材を加えても◎
  4. 4
    仕上げに水菜を入れて完成です。
    我が家ではポン酢につけて食べるのが定番です。

おいしくなるコツ

スープは白だしに少し鶏がらスープを加えることで、より美味しくなります。 具材は野菜の残りなどお好みで入れてみて下さい♪ 〆の雑炊もオススメです。

きっかけ

お店レベルじゃなくても、お家で手間のかからない水炊きが食べたいと思い、このレシピにたどり着きました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
水炊きえのき白だし鶏もも肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 00:00
美味しかったです♪
さやか1120
レポートありがとうございます(*๓´˘`๓) お豆腐たっぷり〜!!鍋の定番ですもんね♡♡ 我が家も次はお豆腐入りにしてみますっ(* ॑꒳ ॑*)
2021/10/17 19:59
カニ入りでいただきました。
応援屋
レポートありがとうございます‪(*ˊ ˋ*)‬ カニ〜〜♡♡それはもう確実に美味しいですね!笑 これからの季節、お鍋は活躍しまくりですね〜♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする