ほうれん草のおひたし ゆずポン味 レシピ・作り方

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ズボラレシピのかねつぐ。
ほうれん草のおひたしは茹で方が大事!
自分で作ったら水分が多く食感が悪かった為、母親に聞きました。葉の部分も適度な食感が残り、美味しいおひたしになります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ほうれん草
2束
ゆずポン酢
大さじ2
鰹節
3つまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草2束をよく洗いってください。
    特に根本の部分は泥が溜まりやすいため、茎の集合部分を開くようにして水道水をあててください。
  2. 2
    分量外のお湯を鍋で火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れていきます。
    まずはほうれん草の根っこが鍋底に来るように縦にして、茎部分だけお湯に浸して1分茹でます。
  3. 3
    茎を茹でている間に、ボウルに水を用意しておいてください。
  4. 4
    次に、箸で押し込み葉まで浸して30秒茹で、時間が経ったらすぐザルにあけて冷水で冷まします。
    葉の部分は長く茹でるとが食感がベシャッとするため、短時間で十分です。
  5. 5
    茹でたらザルに上げて冷水で冷まし、絞って水気を切ったあとに5cm程度の長さに切ります。
  6. 6
    器に茹でたほうれん草を盛ります。
    茎の方の黄緑と葉の方の緑を意識して、バランス良く持ってください。
    また、向きを揃えると食べやすいです。
  7. 7
    上からゆずポン酢をかけます。少し下に溜まるくらいが丁度いいです。
  8. 8
    最後に鰹節を山盛りかけたら完成です。

    ※見た目が悪くなるため、必ずゆずポン酢を掛けた後に鰹節を乗せてください。

きっかけ

ほうれん草が沢山あったので、お浸しにして食べました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしポン酢かつお節(鰹節)ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

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ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/14 06:27
作り置きでお弁当に~(*´▽`*) 美味しかったです(*´▽`*)
4045g
レポートありがとうございます! 他にも簡単レシピ掲載しておりますので、是非また覗きに来てください(^^)
2021/04/07 22:40
あっさりしていてポン酢で食べるのが一番好きです♪美味しかったです!
yuco moco
レポートありがとうございます!ポン酢美味しいですよね!味が美味しいしお酢が入ってて体に良さそうだし、私も大好きです!

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