ほうれん草のおひたし ゆずポン味 レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし ゆずポン味
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
ほうれん草のおひたしは茹で方が大事!
自分で作ったら水分が多く食感が悪かった為、母親に聞きました。葉の部分も適度な食感が残り、美味しいおひたしになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草2束をよく洗いってください。
    特に根本の部分は泥が溜まりやすいため、茎の集合部分を開くようにして水道水をあててください。
  2. 2 分量外のお湯を鍋で火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れていきます。
    まずはほうれん草の根っこが鍋底に来るように縦にして、茎部分だけお湯に浸して1分茹でます。
  3. 3 茎を茹でている間に、ボウルに水を用意しておいてください。
  4. 4 次に、箸で押し込み葉まで浸して30秒茹で、時間が経ったらすぐザルにあけて冷水で冷まします。
    葉の部分は長く茹でるとが食感がベシャッとするため、短時間で十分です。
  5. 5 茹でたらザルに上げて冷水で冷まし、絞って水気を切ったあとに5cm程度の長さに切ります。
  6. 6 器に茹でたほうれん草を盛ります。
    茎の方の黄緑と葉の方の緑を意識して、バランス良く持ってください。
    また、向きを揃えると食べやすいです。
  7. 7 上からゆずポン酢をかけます。少し下に溜まるくらいが丁度いいです。
  8. 8 最後に鰹節を山盛りかけたら完成です。

    ※見た目が悪くなるため、必ずゆずポン酢を掛けた後に鰹節を乗せてください。

きっかけ

ほうれん草が沢山あったので、お浸しにして食べました。

  • レシピID:1480018182
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
ほうれん草のおひたしポン酢かつお節(鰹節)ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし
ズボラレシピのかねつぐ。
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つくったよレポート(3件)

  • 4045g
    4045g
    2021/09/14 06:27
    ほうれん草のおひたし ゆずポン味
    作り置きでお弁当に~(*´▽`*)
    美味しかったです(*´▽`*)
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/04/07 22:40
    ほうれん草のおひたし ゆずポン味
    あっさりしていてポン酢で食べるのが一番好きです♪美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/04/05 09:25
    ほうれん草のおひたし ゆずポン味
    ごちそうさま。

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