ほうれん草のおひたし ゆずポン味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 2束
- ゆずポン酢 大さじ2
- 鰹節 3つまみ
作り方
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1
ほうれん草2束をよく洗いってください。
特に根本の部分は泥が溜まりやすいため、茎の集合部分を開くようにして水道水をあててください。 -
2
分量外のお湯を鍋で火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れていきます。
まずはほうれん草の根っこが鍋底に来るように縦にして、茎部分だけお湯に浸して1分茹でます。 - 3 茎を茹でている間に、ボウルに水を用意しておいてください。
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4
次に、箸で押し込み葉まで浸して30秒茹で、時間が経ったらすぐザルにあけて冷水で冷まします。
葉の部分は長く茹でるとが食感がベシャッとするため、短時間で十分です。 - 5 茹でたらザルに上げて冷水で冷まし、絞って水気を切ったあとに5cm程度の長さに切ります。
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6
器に茹でたほうれん草を盛ります。
茎の方の黄緑と葉の方の緑を意識して、バランス良く持ってください。
また、向きを揃えると食べやすいです。 - 7 上からゆずポン酢をかけます。少し下に溜まるくらいが丁度いいです。
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8
最後に鰹節を山盛りかけたら完成です。
※見た目が悪くなるため、必ずゆずポン酢を掛けた後に鰹節を乗せてください。
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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自分で作ったら水分が多く食感が悪かった為、母親に聞きました。葉の部分も適度な食感が残り、美味しいおひたしになります。