だし巻き卵 甘め 〜弁当黄色〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 大さじ10
- 粉末ダシ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 油 小さじ1
作り方
- 1 卵・水・粉末ダシ・砂糖を混ぜます。
-
2
卵焼き用のフライパンに油を引いて火にかけます。
卵液を一滴落として焼ける状態になったら、フライパン一面に広がる程度流し込んで、手前に巻きます。
巻ききれたら奥に移動させます。 - 3 手前の空いたスペースにまた卵液を流し込み、フライパンを持ち上げながら手前に巻いていきます。
-
4
コツ1
お箸でうまく巻けない場合、フライ返しを使ってみてください。
コツ2
巻き始める前に、フライパンと卵の境目を箸で剥がしておくと巻きやすいです。 - 5 全て巻き終えたら、フライ返しで押しながら手前の壁を使って形を整えます。
-
6
だし巻き卵の完成です。
お弁当に入れる場合はお弁当の高さに合わせて切り、断面が見えるように入れると綺麗です。
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きれいに焼けるようになるには、ひたすら焼くのみ!